Маршрут на Исарчик-Сарджик
Данный маршрут придется по вкусу и любителям древней истории, и ценителям красот природы. Место, куда лежит наш путь имеет несколько названий. Наиболее употребимое – Сарджик. Оно чаще всего встречается в краеведческой литературе. На обновленной карте можно увидеть совсем другое, довольно трудно выговариваемое название –Биюк-Кармызы. Есть еще одно название (очень редко используемое) – Бахчилар.
Сарджик-Бахчилар – это небольшой обрывистый мыс, как балкончик, нависающий над каньоном Черной реки. Чудесные можжевеловые поляны, покрытые зеленым ковром свежей травы и завораживающие пейзажи, открывающиеся с кромки обрыва, не оставят никого равнодушным.
Маршрут пролегает мимо озера Нижнего по полям у подножия скалы Кизил-Кая. После преодоления автомобильного моста через реку Черная (тут нам придется спешиться и повести лошадей в поводу), начинается довольно крутой подъем по склону горы Самналых. Уже через сто метров подъема перед нами разворачивается удивительной красоты панорама Байдарской долины с зеркалом водохранилища, обрамлённым изумрудно-зелёными горами и зелеными лугами. Затем углубляемся в величественный буковый лес. Вскоре и лес остается позади, а впереди нас ждет можжевеловое редколесье с зелеными полянками и толстыми старыми можжевельниками. Справа от дороги привлекают внимание какие-то развалины – остатки строений, сохранившиеся от существовавшего тут в 13-15 веках укрепления. Чуть дальше встретится оборонительная стена, за века основательно занесенная землей и заросшая кустарником. Эта стена, в свое время усиленная тремя башнями, отсекала участок мыса. Еще несколько минут по тропе и мы выходим на этот мыс.
Ну и народ эти древние! Что ни укрепление, то великолепная обзорная точка, как не для обороны они их строили, а для любования пейзажами.
Обогнем мыс по кромке обрыва, заглядывая на каждый свободный от растительности пятачок. И всякий раз увиденный пейзаж будет чуть-чуть другим. Природа расположила эти площадки так, что с каждой новой «смотровой» горы всё больше открывают свою красоту.
Грандиозный вид! Глубоко вниз обрывается теснина каньона, где-то на его дне различается изогнувшаяся тонкой зеленой змейкой Черная река. Как же далеко до неё! А вокруг — горы! На противоположном берегу, прямо напротив нас – г. Большая с двумя вершинками: Оксек-Кая (585м) слева и Эли (594м) справа; дальше к западу — хребет Карши-Кая (458м). С «нашего» берега в долину вдается хребет Ланга-Кая, огибая который, река делает широкую петлю. Внизу видны остроконечные вершины скал. Те, кто проходил Чернореченский каньон по низу, наверное, обращали внимание на своеобразный силуэт одной из них. Снизу она казалась высоким пиком. А глядя отсюда, удивляешься: так она же совсем внизу!
На мысе Биюк-Кармызы мы спешиваемся, чтобы все желающие могли осмотреть развалины древнего укрепления или просто полюбоваться окружающими пейзажами.
Продолжительность маршрута 4,5-5 часов.