21 апреля мы отправились в длительный поход по заповедным и историческим местам Байдарской долины.
Из Передового наш путь пролег по полям вдоль Чернореченского водохранилища в сторону села Новобобровское. Надо сказать, что за последние годы сельское хозяйство в наших краях активно развивается, и на местах, где раньше были заросшие разнотравьем поля и луга – то там, то тут возникают заботы и вспаханные участки. Перед самым селом мы начинаем свой подъем в горы и практически сразу перед нами разворачивается красивейшая панорама Байдарской долины.
После небольшого перерыва на видео- и фотосъемку мы двигаемся дальше. Начало пути радует глаз можжевеловым редколесьем, которое сменяется таким редким в долине сосняком. В воздухе отчетливо ощущается аромат хвои. Смешанный густой лес постепенно сменяется величественным и высоким буковым. Дорога кажется бесконечной. Но, после очередного поворота мы отчетливо слышим звук бегущей воды. Еще пара минут и мы уже движемся вдоль веселого ручейка, который приводит нас к реке Бага.
Топоним «Бага» не переводится ни с одного из языков, употреблявшихся в Крыму в историческое время. Иногда его привязывают к монгольскому слову «бага», имеющему значение «малый, малая». Сама река Бага невелика. Как и другие реки Байдарской долины, она стекает с гор и впадет в Чернореченское водохранилище. Бага известна своим трехкаскадным водопадом. Но мы его не увидим в этот раз. Он остался внизу, ближе к селению.
Мы же находимся выше по течению. Здесь все в миниатюре: небольшие, но очень красивые водопады, каскады, перекаты, ванночки.
Продолжаем свой путь вдоль реки через урочище Алим-Бай. Наша дорога на карте с сайта В.Нужденко обозначена как «Французская». Есть несколько вариантов происхождения такого названия. Считается, что «Французская дорога» – это дорога через перевал Бечку (Кабаний). Но и дорогу в районе урочища Ховалых тоже называют «французской», потому что якобы по ней французы осуществляли обходной маневр во время похода на Бахчисарай.
Так, постепенно, под щебетания птиц, любуясь пробивающейся молодой листвой и цветущими примулами, мы добираемся до места базирования партизанкого Ак-Мечетского отряда. В 2012-2013 годах в память о событиях ВОВ там были восстановлены памятный знак и партизанская землянка. Среди туристов это место получило символическое название «Звёздочка».
Еще 3 км и вы выходим к цели нашего путешествия. Вот он – хребет Кордон-баир. То там, то тут попадаются зеленые кустики пиона остролистного. В этом году не получилось застать его в пике цветения. Весна выдалась холодной и пионы еще только начинают распускаться.
С северной кромки обрыва открывается величественный вид на Бельбекскую долину с ее зеркалами озер. Перед нами открывается вид на заснеженную главную гряду Крымских гор и отдельно стоящий Чатыр-Даг, тут же выстроились Сандык-Кая, Ялпах-кая и Бойко.
Насладившись видами, мы решаем немного изменить обратную дорогу. Желание увидеть пионы толкает нас в сторону возвышенности Гулюстан над Передовым. Там возможно цветы уже есть.
Собираемся и через перевал Бечку направляемся к цели. Практически на закате мы оказываемся на лысом плато, местами покрытом можжевеловым редколесьем. Вид на Байдарскую долину, освещенную лучами заходящего солнца, потрясает моих спутников. А я тем временем осматриваю кустики пионов в надежде увидеть рубиновые цветы. Но, увы и ах! И здесь их еще нет. И только один кустик радует меня первым распустившимся цветком. Еще неделя и здесь будет потрясающее буйство красок! Сфотографировав заветный кустик, мы отправляемся домой.
Домой мы подъезжаем уже в начинающихся сумерках!
Комментировать